Animal world

Кто из животных самый ленивый?

2018-08-29
Thumb zoologo %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be

Люди часто корят себя за лень, однако природа настолько разнообразна, что даже в животном мире встречаются существа, которые спят почти всегда, а передвигаются только для поиска пропитания. Этот список включает в себя самых ленивых животных, которые существуют на Земле.

1. Ленивец

Название этого животного стало нарицательным. Именно его считают самым ленивым существом на Земле, отсюда и пошло название. В среднем ленивцы спят до восемнадцати часов в сутки, однако среднее время бодрствования всего два часа. Большую часть времени они находятся на деревьях, где они живут и спят. Животные питаются растущими там листьями, в редких случаях могут есть некоторых насекомых или мелких позвоночных, например, ящериц.


2. Коала

Ленивец делит первое место среди самых ленивых существ с коалой. Время бодрствование этого сумчатого животного не превышает двух часов в сутки, при этом их сон может длится от восемнадцати до двадцати двух часов. Во время него коала может срывать листья эвкалипта с деревьев и есть, находясь в полудреме.


3. Бегемот

Бегемот – удивительное существо, которое способно спать даже под водой. При этом он лишь изредка всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть побольше кислорода. При поднятии и погружении животное даже не просыпается. Сон может длиться до двадцати часов в сутки, особи спят большими группами до тридцати представителей сразу. 


4. Летучая мышь

Летучие мыши активны только ночью в определенный период времени. Бодрствовать они могут до четырех часов в сутки. Время их активности снижается за счет малого количества пищи. Расходуя меньше энергии, они защищают себя от голодной смерти. 


5. Кошка

Хотя кошку сложно назвать самым ленивым животным, однако каждый обладатель этого домашнего питомца замечал, как долго он может проводить время просто лежа на кровати, время отдыха достигает восемнадцати часов в сутки. Некоторые считают, что данная особенность передавалась из поколения в поколение. Так кошки сохраняли свою энергию для охоты на других животных. Их сон довольно чуткий, а разбудить их может даже малейший шорох.


6. Лемур

Мадагаскарские лемуры ведут ночной образ жизни. Днём они спят в собственных гнездах на деревьях, а ночью выходят на охоту, чтобы поймать несколько насекомых и сорвать листья, которые и являются их обычным рационом. Время их сна может достигать шестнадцати часов в сутки.


7. Черепаха

Существует теория, что черепахи доживают почти до двухсот лет именно за счёт малой активности. Панцирь является их домом, где они спят и отдыхают. Основной пищей сухопутных черепах являются растения, а морских – рыба и моллюски. В сутки черепаха может спать около пятнадцати часов. 


8. Крокодил

Малое время активности крокодилов объясняется тем, что съеденную добычу они могут переваривать почти месяц. В это время они спокойно лежат на берегу или мелководье. Без еды рептилия может прожить полтора года, если нет возможности охотиться.


9. Панда

Панда относится к семейству медвежьих. Но её главное отличие – она не падает в зимнюю спячку, зато в день может спать до пятнадцати часов. Это огромное животное всё остальное время занимается добычей и поеданием пищи. Так как все представители находятся в вольерах из-за угрозы исчезновения вида, собственнолично еду им добывать не приходится, поэтому время бодрствования значительно снизилось.

10. Лев

Этого представителя семейства кошачьих считают царем зверей, однако самец рода пантер не выделяется особой активностью. Напротив, он может спать более двадцати часов в сутки. Лично он не охотится, а лишь охраняет собственную стаю, которая состоит из несколько самок. Именно самки добывают пропитание для льва. Среднее количество пищи, которые необходимо взрослой особи – семь килограмм мяса в день.

Большинство животных ведут активный способ жизни, но даже среди них встречаются представители, которые не прочь вздремнуть ещё часок-другой, отдыхая в тени какого-либо дерева. Большинство хищников относятся к ленивым животным, они берегут собственные силы и энергию для будущей охоты на свою добычу. Остальное время они отдыхают и переваривают пищу.  


Medium baby panda