Мишка на севере

2018-04-17
Thumb zoologo

Самый большой сухопутный хищник на Земле, ursus maritimus или медведь морской, ушкуй, нанук и умка – это все про него. Про красавца-зверя, который может похвастаться белоснежной шкурой – про полярного медведя.

С точки зрения науки, это уязвимое животное, склонное к исчезновению. На них охотятся местные жители (несмотря на запреты), они не выносят плохой экологии и таянья льдов, но при этом считаются лидером пищевой цепочки в Арктике. Предком полярных мишек является привычным нам белый медведь, однако в процессе эволюции и становления климата не только шкура приобрела другой окрас, но и изменилось строение тела. У них более вытянутая шея, голова шире, а уши – меньше. Подошвы лап покрыты густой шерстью – это необходимо для тепла и хождения по скользкому льду, а плавать и нырять им помогают плавательные перепонки.

Кстати, шкура у них не белая, а прозрачная – лишенная пигмента. Она очень густая, с подшерстком и прослойкой подкожного жира медведи не мерзнут даже при -45 °. В более теплое время года волоски могут слегка желтеть под воздействием солнца, в то время как в зоопарках жарких стран медведь может позеленеть – водоросли селятся в полой структуре волоса. 

В отличие от своих более южных родственников, не каждый полярный медведь впадает в спячку. В первую очередь это делает самка раз в 2-3 лет, при беременности, а самцы могут делать это раз в несколько лет, и то не больше чем на 3 месяца.  Именно из-за низкого потенциала размножения популяция пополняется медленно, а ведь стоит учитывать еще и смертность медвежат – от 10 до 30%! За всю свою жизнь самка может выносить 10-15 детенышей. Интересно то, что белые медведи могут спокойно скрещиваться с бурыми и рожать гибридов – полярных гризли. 

Вечный проводник каждого полярного мишки – ловкий песец. Он питается остатками трапезы медведя – обычно это тюлени, нерпы, моржи и рыба. За один раз медведь может съесть до 20 кг мяса, в случае длительной голодовки, а комфортных условиях – около 6-8. Если охота не задается, он разоряет птичьи гнезда, ищет снулую рыбу или копается в помойках и запасах полярников. Не брезгуют они и травой с водорослями – это необходимая добавка в рацион. 

Летом количество мест охоты сокращается, и период голодания может составлять даже 4 месяца! Обширные жировые запасы и замедленный обмен веществ позволяют медведям спокойно жить и даже собираться большими группами, ввиду отсутствия конкуренции за еду. Обычно белые медведи живут в одиночку, встречаясь только в период размножения и таких перемирий.  Сильной агрессии они друг к другу не испытывают, только самцы могут нападать на детенышей. 

Опасность для человека эти хищники представляют только в случае, если это самка с медвежатами или раненый, загнанный зверь. В другое время они с любопытством относятся к людям –  в новостях не раз были сводки о том, как голодные особи выходят к полярникам и просят еды. 

Интересен тот факт, что обоняние медведей позволяет им почувствовать добычу на расстоянии до 30 км! Хищник берет след и преследует потенциальную жертву – кстати, длительное передвижение бегом вредно для них и чревато перегревом. 

Сегодня вы узнали немного больше об этих удивительных животных – заходите к нам на сайт, чтобы увидеть трансляцию и вживую понаблюдать за повадками настоящего полярного медведя. 

Во весь экран