Animal world

О сумках, хвостах и сильных задних лапах

2018-04-05
Thumb zoologo

Да-да, сегодня мы расскажем об одном из самых необычных животных  в мире – о кенгуру. Настоящий символ Австралии, хвостато-сумчатый представитель более полусотни видов может похвастаться интересной биографией и уникальным строением тела. Интересно? Поехали!

Право открытия этого животного принадлежит сразу двум личностям: Джеймсу Куку в 1770 году и Франсу Пельсарту на 150 лет раньше. И для того, и для другого странный вид довольно большого сумчатого существа с необычайно развитыми задними лапами было изумлением. Однако кенгуру есть не только большие – они бывают компактными и живут в горной местности. Так или иначе,  сумка на животе, в которой вынашиваются и долгое время живут детеныши было чем-то новым в науке того времени. Кстати, именно по этой причине многие мореплаватели принимали самок кенгуру с детенышем за двуглавое чудовище.

Кенгуру может похвастаться своей уникальностью – ни одно крупное животное в мире больше не передвигается такими большими прыжками. Сильные и мускулистые задние лапы работают как пружины, выталкивая зверя вверх и вперед, а на передних лапах растут острые когти – для защиты. Примечательно то, что кенгуру может выглядеть как боксирующий человек, очень похоже двигаясь. Мощный хвост нужен для равновесия.

Максимальная скорость кенгуру – 70 км/ч, а прыгать они могут на 3 метра в высоту и на 8 метров в длину. Впечатляет, правда? Они активны ночью, что является причиной множества аварий на трассах в Австралии и других местах обитания кенгуру. Власти вынуждены устанавливать дорожные знаки с изображением животного.

Живут они группами, примерно по 10-20 особей, под верховенством доминирующего самца. Четкой позиции лидера нет – они не настолько развиты, самец выполняет лишь роль владельца гарема. Кстати, чтобы продемонстрировать свою маскулинность, мужские особи выдирают с корнем кустики травы и кустарники – и только в крайних случаях дело доходит до драки. Кенгуру травоядны, но совсем не безобидны – крупные виды могут довольно агрессивно защищаться, если увидят даже мнимую угрозу, а удар их лапы способен покалечить взрослого мужчину. Представители небольших видов предпочитаются спасаться бегством всем стадом, передвигаясь огромными прыжками – по-другому они просто не умеют.

Кстати, кенгуру не умеют пятиться – строение задних лап не дает двигать ими попеременно, а значит, и прыгать назад они тоже не могут. Именно поэтому власти Австралии приняли решение поместить кенгуру на гербе страны, в символ того что государство может только двигаться вперед и развиваться.

Несмотря на то, что кенгуру являются эндемиками Австралии и Папуа-Новой Гвинеи, их колонии живут и в других регионах мира. В США и во Франции несколько особей сбежало из зоопарка и вывело потомство в дикой природе, а в Ирландии, на острове Ламбей живет целая колония сумчатых кенгуру-валлаби. Там они полностью интегрировались в прохладный и ветреный климат, несмотря на все прелести жизни в Северном полушарии.


Мы делаем все, чтобы знакомить вас с интереснейшим миром диких животных – так что если вы хотите из дома, в реальном  времени, понаблюдать за поведением и повадками этого необычного животного – добро пожаловать в наши трансляции!

Во весь экран